Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Выпечка

Выпечка — общее название для хлебобулочных изделий и кондитерский изделий, изделий изготавливаемых методом выпекания, а также сам этот процесс.Мелкоштучные хлебобулочные изделия включают в себя выпечку преимущественно из хлебного теста весом до 250 грамм. Это булочки, рогалики, круассаны.Кондитерские изделия выполняются из других видов теста, преимущественно с добавлением жиров и сахара. Сюда также относятся и несладкие изделия с длительным сроком хранения. Классическими видами кондитерских изделий являются печенье, пироги и торты.
Домашняя выпечка – это всегда огромный простор для творчества хозяйки.Сейчас в магазинах можно купить все, что угодно, и уж выбор выпечки просто огромен, но все-таки самые вкусные пироги, блинчики, печенье – это домашние, приготовленные своими руками. Да, это требует времени, но все усилия будут вознаграждены радостью ваших близких и друзей.

Пироги - это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Тесто для пирогов бывает дрожжевым - сдобным или обычным, слоеным или песочным - для сладких пирогов. Пироги бывают с закрытой начинкой, открытые, полуоткрытые и рулеты. Но и этим классификация пирогов не ограничивается - в каждой национальной кухне можно встретить свои оригинальные рецепты. Начинки для пирогов обобщенно можно разделить на две категории - сладкие, обычно ягодные, фруктовые или творожные, и несладкие - с овощами, мясом или рыбой. И каков бы он ни был - пирог всегда был и остается главным блюдом любого стола - румяный, пышный, пахнущий так, что текут слюнки.
Пирог песочный фруктовый
Пирог-перевертыш со сливой
Пирог воздушный с яблоками
Пирог с творожной начинкой и брусникой
Пирог с нежной творожной начинкой

Одни пирожки пекутся в духовой печи, а другие жарятся во фритюре, третьи - обмакиваются сперва в кляр. Подаются красиво уложенными на продолговатом блюде, покрытом чистою накрахмаленною салфеткою. Пирожки можно осыпать поджаренной зеленой петрушкой или с двух боков положить ветки свежей зеленой петрушки.Тесто для пирожков делают различное: слоеное, рассыпчатое, рубленое, блинчатое, заварное, на дрожжах - постное и скоромное.

Пирожки слаеные
Пирожки с черникой
Пирожки с рыжиками
Пирожки с мясом
Пирожки с вареньем
  

В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просеяная, ячменная, гороховая. Для того чтобы блины удались, необходим грамотный рецепт теста для блинов.
Драники
Блины с луком
Блины с грибами
Блины из кабачков
Блины морковные

Торт – главное блюдо любого праздника. Это вкусное и оригинальное кремово-глазурное чудо, которое станет не только украшением стола, но и удачным завершением торжества. В национальной кухне любой страны можно найти десятки, даже сотни разнообразных рецептов тортов: бисквитных или слоеных, с фруктами, орешками, всевозможными кремами и вкусовыми добавками. Вариантов приготовления тортов столько, что даже сладкоежке не под силу попробовать их все. Но мы собрали для Вас лучшие оригинальные рецепты тортов, которые можно с легкостью испечь, чтобы приятно удивить всю семью и гостей торжества.
Десертный торт
Торт с кефирным кремом и клубникой
Торт белковый
Торт бисквитный на сметане
Торт слоеный

  

Печенье, небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.Мало кто может отказаться от такого простого удовольствия, как горка хрупких, только что вынутых из духовки печений.
Печенье песочное
Печенье творожное
Печенье хрустящее
Печенье "орешки"
Печенье на сметане
   

Кекс, сладкое кондитерское изделие с изюмом, джемом или орехами, выпекаемое обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подают на свадьбы или Рождество. Кексы могут выпекаться прямоугольной формы или круглой (со сквозным отверстием в центре, что придаст ему форму большого кольца). Ближайший родственник кекса это русский кулич.

 

Кекс творожный
Кекс с яблоками и черникой
Мраморный кекс
Кофейный кекс
Кекс ванильный 

Булочки бывают самыми разными - дрожжевые, сдобные, пресные, из разных сортов муки, из различных продуктов, с различными добавками и прочее. Возможно, общее у булочек только одно - форма. В остальном же все зависит только от наличия тех или иных продуктов и вашей фантазии. Хотите горячие пышные дрожжевые - пожалуйста. А хотите с начинкой или с кусочками фруктов, овощей или орехов - опять-таки, пожалуйста.
Булочка слоеная
Булочка с сыром
Булочки постные
Булочки с творогом
Булочки дрожжевые

Считается, что впервые вкус хлебных злаков человек узнал еще в каменном веке. Сначала он ел зерна сырыми, позже растирал в кашицу с добавлением воды.Известно также, что у разных народов хлеб готовят не только из привычных нам пшеницы и ржи, но и из кукурузы, картофеля, овсяной муки и даже гороха.Хлеб используется также как основа для сэндвича. Он может быть только выпеченным или впоследствии подрумянен (например, в тостере) и может подаваться практически без ограничений от комнатной температуры до горячего состояния.
Хлеб французкий
Хлеб белый
Хлеб из ржаной муки на пахте
Хлеб кукурузный
Хлеб дрожжевой с арахисом