Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Вегетарианские блюда

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся, в частности, диетой, исключающей убойную пищу и некоторые или все другие продукты животного происхождения.Как правило, все вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как Буддизм, Индуизм, Джайнизм. Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ  и представители творческой и научной интеллигенции.

Для тех, кто задался целью перейти на здоровое питание и полностью отказаться от мяса, может порадоваться - эту задачу гораздо легче осуществить, используя в своем питании вместо мяса соевые продукты. Соя  - это растения из семейства бобовых, которые достигают в высоту около одного метра. Существуют различные сорта с красными, черными и белыми семенами, которые просто называют соевыми бобами. На протяжении более двух тысяч лет соя наравне с рисом является основой диеты народов Востока и Юго-Восточной Азии, где очень редко потребляют мясо, молоко и яйца. Благодаря сое, эти восточные народы были избавлены от дисбаланса в питании.
Салат из соевого фарша,грибов и сыра
Салат из сладкого перца с соевыми бобами
Ростки сои с грибами
Соевое мясо
Соевый соус с редькой
  

Крупа – продукт, получаемый при переработке зерна.Крупы и макароныПеред варкой крупы перебирают и промывают в большом количестве воды. Особо скрупулезно нужно промывать пшено, потому что оно содержит мучку, придающую ему горьковатый вкус. Не промывают манку и гречку. Перловку замачивают в холодной воде на 3-4 часа.В этом разделе мы собрали кулинарные рецепты приготовления вегетарианских блюд из круп и макаронных изделий (каши, пудинги, плов и др.). Надеемся, что данные кулинарные рецепты понравятся.
Биточки манные с сыром
Запеканка рисовая с творогом
Котлеты рисовые с творогом
Пшенная каша с тыквой
Каша перловая 

Блюда из макарон - самые популярные блюда во всем мире. А что говорить о нескончаемой любви итальянцев к макаронам. Им посвящают песни, с ними мы встречаем праздники и будни, угощаем ими друзей и гостей. Что же в них такого, что уже на протяжении многих лет, и даже веков и столетий - они остаются любимы многими поколениями людей.
 

Макароны с томатами
Макароны с брокколи
Макароны с луком и сыром
Макаронная запеканка
Запеканка вермешелевая

Вегетарианцы очень любят супы. Легко готовить супы без мяса с фасолью, макаронными изделиями, крупой или овощами. Эти блюда - сытные и вкусные.Суп можно готовить заранее, на несколько дней. Однако запомните несколько советов. Разогревайте очень густые супы или супы с молочной основой на медленном огне, чтобы избежать пригорания или свертывания.
 

Овощной бульон
Суп из фасоли и шпината
Суп тыквенный
Суп из цуккини
Суп холодный томатный

Грибы - форма жизни, совмещающая в себе отдельные признаки растений и животных.Они возникли более миллиарда лет назад. Грибы активно употребляют в вегетарианской пище.Грибы называют «лесным мясом», они питательные, полезные и вкусные. Они богаты  белками, вот только усваиваются грибные белки всего на 20-40%.В грибах много минеральных веществ и витаминов (витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени), есть и ферменты (особенно в шампиньонах), которые содействуют усвоению пищи. Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов вегетарианских грибных блюд.
Грибы в сметане
Грибы в тесте
Голубцы с рисом и грибами
Котлеты из грибов
Гречка с грибами

Особенностью приготовления блюд вегетарианской кухни является то, что продукты проходят минимальную обработку для сохранения всех содержащихся в них полезных веществ и витаминов. Например, популярны разнообразные салаты из свежих овощей и фруктов. При этом овощи не нарезают слишком мелко и держат в воде как можно меньше. Предпочтение отдается готовке овощей на пару или в кожуре. Тушение производится с минимально необходимым количеством масла и воды, остальное масло добавляется в готовое блюдо.
Баклажаны с чесноком и сыром
Запеканка капустная
Запеканка овощная
Картофельные котлеты
Фасоль с рисом,запеченая

Раньше слово «десерт» неизменно ассоциировалось с понятие «торт». Сейчас же десерт навевает более гламурные слова: «суфле», «желе», «пралине». Действительно, в наше время десерт стал более легким, в основном состоящим из фруктов, взбитых сливок и т.д., его с удовольствием заказывают леди в дорогих ресторанах. Хотя и в домашних условиях десерты приготовить совсем несложно – нужно только чуточку фантазии!
 

Десерт из груш с сыром
Десерт малиновый
Десерт творожный с лимоном
Десерт из чернослива со сметаной
Десерт творожный
 

Бутерброды приготовляют из хлеба, масла и различных продуктов: брынзы, сыра, яиц, огурцов, помидоров, маслин, стручкового сладкого перца и др.Хлеб для бутербродов нарезают ломтиками толщиной не более 1 см и массой 30- 40 г. Ломтикам придают квадратную, прямоугольную или треугольную форму.Бутерброды можно отпускать с ломтиком огурца, по-мидора массой по 5-10 г.Готовить бутерброды необходимо за 30-40 мин до отпуска, так как при более длительном хранении их внешний вид и вкус быстро ухудшаются.Рецептуры бутербродов рассчитаны на 1 порцию.
Бутерброд с брынзой и картофелем 
Бутерброд с брынзой и луком
Бутерброд "Русский"
Бутерброд с зеленым горошком
Бутерброд с чесноком и зеленью