Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Сервировка

Сервировка — термин в кулинарии, который обозначает ряд связанных процессов при приёме пищи:

  • процесс накрытия стола, с размещением на нём кувертов (столовых приборов) — сервировка стола;
  • украшение блюд для придания им внешне интересного вида;
  • выбор и подача определённых вин к определённым блюдам — сервировка вин.


Также сервировка — процесс подачи блюд гостям. Обычно используется один из трёх видов:

  • русская сервировка — блюда разделяются на индивидуальные порции и раскладываются на тарелки на кухне или на буфете и подаются гостям по одному в порядке их появления в меню
  • французская сервировка — блюда выставляются на стол, гости сами выбирают их
  • английская сервировка — официант обносит гостей блюдами по очереди и накладывает их на тарелки