Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Вторые блюда

Вторые блюда - вторые по названию, но не по назначению. Как раз по назначению они являются основными, и мы все хорошо это помним по своему детству: нередко бывало так, что не хотелось есть суп, но ко вторым блюдам всегда относишься более либерально :) Чтобы помочь Вам в этой ответственной области , мы поместили в нашем разделе рецепты вторых блюд но не мясных блюд и не блюд из птицы, а блюд которые выполнены из разных сортов круп а так же из картофеля.
Наша задача - дать читателям самые лучшие, доступные, понятные и прекрасные рецепты вторых блюд, и если вы обнаружите, что стали реже посещать кафе и рестораны, потому что предпочитаете ужинать дома, то мы будем считать, что выполнили свою задачу!
 Важное место в нашей жизни занимают вторые блюда, которые являются незаменимым атрибутом богатого стола. Они считаются незаменимыми в каждом доме на протяжении многих лет, рецепты их приготовления с каждым днём становятся всё разнообразнее и оригинальнее.

Пшеница (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Мука из зёрен пшеницы идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива. Корневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2-5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1-3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.

Кутья из пшеницы
Пшеничная каша с черносливом
Халим (каша из пшеницы)
Каша сладкая пшеничная на молоке
Кутья рожденственская пшеничная
Плов из пшеницы
Каша из пшеницы с изюмом и орехами
Сочиво из пшеницы
Свинина с пшеничной кашей
Каша — густая еда из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков (реже — бобовых), иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. В древности кашу готовили в глиняных горшках в печи, сейчас — в кастрюлях на плитах. В России каша использовалась в качестве основной горячей провизии для солдат, отсюда и стали содатских поваров называть кашеварами. Сами солдаты некоторым кашам давали специальные имена, например, перловую кашу в армии называют шрапнелью. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией.

 Каша овсянная на меду
Кукурузная каша
Рецепт манной каши с фруктами
Каша перловая рассыпчатая
Каша из тыквы
Гречневая каша с яйцом
Рисовая каша
Ячневая каша с картофелем
Мучная каша

Гречиха (лат. Fagopyrum) — род растений из семейства гречишных (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается гречневая крупа (гречка).Гречневая каша (польск. Kasza gryczana) — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской и польской кухонь. Гречневая каша варится на воде или на молоке. Есть два способа приготовления гречневой каши. Кроме простой варки крупы в воде, как это делается с любым другим видом каш, сухую крупу прокаливают в кастрюле и только потом заливают водой, которая от высокой температуры крупы начинает кипеть. Крупа, в таком случае, сохраняет форму и размер своих зёрен и каша получается не в виде «размазни» и более бледной на вид, как в первом случае, а имеет цвет прожаренных цельных зёрен. Гречневая каша может быть самостоятельным блюдом (часто употребляется с молоком, сливочным маслом, сахаром), а также использоваться в качестве гарнира к рыбе и к мясу.

Каша гречневая рассыпчатая
Котлеты из гречки с мясом
Гречневая каша с яйцами и салом
Гречневая каша с грибной заправкой
Гречневая каша с мясной заправкой
Поросенок жареный с гречневой кашей
Каша гречневая с грибами и луком
Каша гречневая пуховая
Каша горохово-гречневая
Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек. Затем рис проник в соседние страны Азии.
Рис - вторая по распространённости в мире зерновая культура.
Известно тысячи сортов риса. Все это многообразие делится на две группы: длиннозерный и круглозерный. У каждой разновидности свои форма зерен, клейкость, цвет, вкус. Длиннозерный рис после варки - рассыпчатый, круглозерный - клейкий. Рис может быть сладким и ароматным - с запахом жареных орехов. Самый оригинальный - дикий рис. Эти семена уникального водного растения из Северной Америки обладают превосходной питательной ценностью. При приготовлении его рекомендуется смешивать с другими сортами, чтобы смягчить его своеобразный вкус. 

Приготовление отварного риса
Рисовая молочная каша
Узбекский плов
Рис с овощами
Рисовые шарики
Рис с грибами
Жареный рис со свининой
Курица с рисом
Рис с бобами
 

Макароны - источник всевозможных сложных углеводов, таких, как крахмал или пищевые волокна. Они хорошо помогают работе кишечника, и, как говорят медики, снижают риск заболевания раком и
сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в макаронах содержатся витамины группы В. Всё это говорит в пользу увеличения количества блюд из макарон в нашем рационе.

 

Макароны с мясом
Макароны с сыром
Макароны по-флотски
Макароны с креветками
Макароны с овощами
Тушеные макароны
Спагетти со свининой
Макароны,запеченые с грибами
Лазанья
Тесто для пельменей замешивают из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества молока или воды. Такое сочетание продуктов дает возможность очень тонко раскатать готовое тесто, а замечено, что чем тоньше оно раскатано, тем пельмени вкуснее. Помимо прочего, такая рецептура обеспечивает его прочность, при которой начинка успевает свариться, а тесту не расплыться при варке.

Пельмени с мясным фаршем
Пельмени сибирские
Пельмени жареные
Пельмени с грибами
Пельмени с капустой
Пельмени с зеленью
Пельмени со шпинатом
Пельмени с крапивой
Пельмени с курицей
 

Каждый может употреблять в пищу яйца, какой бы ни была птица, которая их снесла, если он сам получает их в своем хозяйстве. Инструкции действуют только в торговле и общественном питании. Когда там говорят о яйцах, речь преимущественно идет о куриных яйцах. Яйца других видов птиц всегда выделяют с помощью названия, например, перепелиные яйца.

 

Жареные яичные рулетики
Яйца,запеченые с ветчиной
Яичница глазунья
Яйца фаршированные
Яйца фаршированные грибами
Омлет "легкий"
Омлет с луком
Яйца в тесте
Яйца заливные
 
Сыр и блюда из сыра - очень часто присутствуют на нашем столе. Можно приготовить множество самых разнообразных блюд из сыра, если есть желание не ограничиваться дежурным бутербродом. Давно всеми любимы и готовятся хозяйками такие блюда из сыра, как сырный суп, всевозможные салаты, сырное фондю – оригинальное праздничное блюдо, которое собирает за столом друзей и родных. Кроме того, что блюда из сыра очень вкусные, они еще и очень полезные.
Сырная запеканка
Сырное фондю по-французски
Сырные трубочки
Сырный салат с ветчиной
Деликатесный салат с сыром
Сырные шарики
Сырные кнели
Сыр в тесте
Сырный салат с орехами