Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Рыбные блюда

Надо помнить, что соленая, кислая, а также нейтральная среда и соответствующие гарниры - лучшее окружение для блюд из рыбы и нерыбных продуктов моря. Разница между ними лишь в том, что рыба, особенно морская, может прекрасно гармонировать с крепкокислой и крепкосоленой средой, а продукты моря - со слабокислой и нерезкосоленой средой. К нейтральным же, мягким, бархатистым средам то и другое пищевое сырье подходит в одинаковой степени хорошо. Вот почему простое картофельное пюре с помидорами или томатным соком всегда самое вкусное и самое классическое добавление к рыбе и продуктам моря. Они, эти среды, делают в прошлом чуждые нашей кухне блюда более понятными и приемлемыми для нашего вкуса.

 

Жареная рыба – блюдо, в котором сохраняется ряд полезных для организма элементов: витамины D и E, а также фосфор, кальций, магний и железо. Впрочем, даже если забыть о «правильности» и «полезности» низкой калорийности продукта, о блюдах из жареной рыбы все еще остается много лестных слов. Трудно представить гурмана, который откажется от сочной рыбки с нежной или хрустящей корочкой, неповторимым мягким вкусом. В кулинарных книгах разных стран найдется не меньше сотни рецептов приготовления морской или речной рыбы. Мы постарались подобрать в нашей кулинарной книге самые интересные варианты приготовления жареной рыбы. В большом разнообразии рецептов, прежде всего, стоит обратить внимание на рыбные блюда с овощами, грибами, всевозможными соусами и подливами, которые готовятся в гриле, на решетке или просто на сковородке.
Жареная рыба
Рыба жареная в тесте
Жареный карп
Жареный лосось
Жареная севрюга под соусом из помидоров
Сом жареный
Салака,жареная с томатной пастой
Жареное филе сардины
Жареное филе скумбрии с помидорами
Наиболее простой способ приготовления рыбы - отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.Готовят отварную рыбу целыми тушками (потрошенную с головой или без нее), звеньями (припущенная рыба осетровых пород), порционными кусками. Для варки куски нарезают из филе с кожей и реберными костями отварной рыбы под углом 90 при приготовлении; для припускания – из филе с кожей без реберных костей или из филе без кожи и костей под углом 30 градусов. Припускают рыбу, не имеющую резко выраженного специфического вкуса и запаха. Варят и припускают относительно рецепта так, чтобы отварная рыба была на решетках рыбных котлов (коробинах), в сотейниках или глубоких противнях. Тушки укладывают на решетку котла брюшком вниз, звенья – кожей вниз, порционные куски – кожей вверх (кожу надрезают в 2 – 3 местах для уменьшения деформации).
Корюшка вареная
Угорь отварной в маринаде
Скумрия отварная
Рыба отварная с овощами
Отварная осетровая рыба
Караси в сметане
Рыба в молочном соусе
Треска отварная
Отварной сом с кинзой и уксусом
 

Для рецепта приготовления красивой и вкусной рыбной запеканки можно взять филе любой морской рыбы. Рыбу для запекания можете выбрать на свой вкус, но помните что морская рыба гораздо полезнее, чем речная. Для гарнира возьмите картофель, кабачки, морковь, лук, фасоль в стручках. Вы можете добавить любые другие овощи по вашему вкусу.

Запеканка из рыбы с грибами
Запеканка из рыбы с рисом
Запеканка из рыбы с овощами
Запеканка рыбно-картофельная
Запеканка с тунцом и яблоками
Запеканка из рыбы по-чешски
Запеканка из рыбы и шпината
Запеканка из пикши
Запеканка из макарон с рыбой
  
Классический рецепт приготовления рыбы. Его ценность в том, что даже самая сухая рыба типа минтая получается мягкой и сочной. Также очень вкуснЫ тушеные овощи.Если готовить рыбу и овощи на пару они сохранят максимум полезных веществ, но если вы не любитель вареных овощей и рыбы, готовьте их на гриле или в духовке, но не в коем случае не жарьте на сковородке в масле.Овощи и рыба сохранят свои полезные вещества, а приготовление не отнимет у вас много времени.
Рыба тушеная с овощами
Рыба тушеная с картофелем и грибами
Рыба запеченая под овощами
Рыба тушеная с перцем
Рагу из красной рыбы с морковью
Рыба тушеная в горшочках
Салака тушеная
Щука тушеная
Белуга тушеная
 

 

Запекание рыбы под каким-либо маринадом или соусом позволяет сохранить ее специфический вкус и аромат. Важно не перестараться в добавках, чтобы рыба осталась сочной и все-таки рыбой, а не чем-нибудь другим. Заметим, что некоторые сорта рыбы лучше сочетаются с овощными добавками, когда как другие сорта вкуснее со сливками и яйцами.
 

 

Рыба,запеченная в форме
Рыба,запеченая в омлете
Рыба,запеченная под сыром
Рыба,запеченная в фольге
Рыба,запеченная в сметане
Скумбрия запеченая с картофелем
Рыба запеченая под майонезом
Рыба запеченая под яйцом
Рыба запеченая под чесноком
Фаршированная рыба - популярное блюдо.
В разных странах ее готовят по-разному. Подают рыбу и на закуску, и как основное обеденное блюдо. Фаршированную рыбу стараются готовить из крупных пород (щука, карп, треска и т.д.).Рецепт фаршированной рыбы совсем не сложный, как может показаться. Тем более, что приготовить рыбу можно не целиком, а разрезанную на части.
 

Судак фаршированный
Щука фаршированная печеная
Фаршированная скумбрия
Фаршированный карп
Фаршированный карась
Фаршированная сельдь
Фаршированный лещ салатом
Фаршированная камбала в винограде
Сазан,фаршированный гречневой кашей
  

Мясо заменяется рыбой, и получаются рыбные котлеты – оригинальное блюдо, расширяющее наши кулинарные горизонты. Интересно, что рецепты мясных котлет при этом практически не меняются. Единственное, на что следует обратить внимание, это соответствие гарнира основному блюду, так как не все гарниры, подходящие к мясу, так же хорошо подходят к рыбе.
 

Котлеты из щуки
Традиционные котлеты
Рыбные котлеты с грибами
Рыбные котлеты на пару
Котлеты рыбные с творогом
Котлеты рыбные с лимоном
Котлеты любительские
Котлеты из палтуса
Котлеты из путасу

 

 К рыбным соусам относятся все варианты этого блюда, приготовленные на рыбном бульоне. Рыбные соусы условно можно разделить на соусы, основу которых составляет белый рыбный соус, и второй вариант - рыбный томатный соус. Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами. Эти соусы обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.
Пикантный рыбный соус
Белый рыбный соус с яйцом
Соус для запекания рыбных блюд
Рыбные тефтели в томатном соусе
Жареная рыба в соусе
Соус бархатный
Паровой рыбный соус
Соус рассол
Соус из анчоусов