Кулинария

поваренная книга домохозяйки
на главную
отправить письмо
карта сайта
Овощные блюда

Растения во всем их многообразии, от съедобных корней до съедобных плодов и семян, на протяжении всей истории человечества служили ему пищей, но их значение в питании менялось в разные периоды истории и в разных географических районах мира. Нет сомнений, что растения были первой пищей наших далеких предков, ибо в пору детства человечества они были доступнее всего - их не надо было добывать с помощью оружия, как мясо.

 

Очень интересные и разнообразные рецепты приготовления овощей в духовке. Рецепты овощей с фруктами, крупами, мясом, сыром дают возможность любой хозяйке выбрать блюдо по вкусу. Капуста с ветчиной, перец сладкий с кукурузой, баклажаны по-румынски, морковь с черносливом, фасоль с брынзой. Изысканные блюда из свежих овощей - это вкусно и очень полезно.Ниже предлогаем вам рецепты овощных блюд приготовленных в духовке...
Овощные рулеты
Овощное рагу
Картофель в духовке
Картофель с салом,запеченный в духовке
Баклажано-овощное рагу,запеченное в духовке

 

Все знают, что, желая получить максимум витаминов, лучше употребить, к примеру, свежую морковь или капусту, чем эти же овощи в тушеном или вареном виде. Но в то же время варка в пароварке — очень деликатный способ тепловой обработки, при котором продукты подвергаются воздействию более низких температур, чем при тушении и варке, жареньи или запекании. А это способствует тому, что в пище сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. Желая витаминизироваться и не желая есть салат, предпочитая горячее блюдо, вы можете смело готовить его в пароварке.
Овощи вареные на пару с маслом и травами
Овощи на пару с кедровыми орешками
Рагу из моркови и красной рыбы
Капуста на пару
Цветная капуста на пару с сыром
 

 

Особой популярностью во многих семьях пользуются блюда в горшочках. Издревле горшочки из глины применялись в кулинарии, в них можно было приготовить буквально все. Сварить суп, щи, овощи, потушить мясо, рыбу и многое другое. Получалось всегда вкусно, сытно и по-домашнему. Вопреки мнению многих, в горшочках приготовить блюдо так же легко, как и на привычной сковороде или в духовке. Блюдо, приготовленное в горшочке, не оставит никого равнодушным.
Овощи тушеные в горшочке
Овощи в горшочке
Картофель с овощами в горшочке
Капуста со сметаной в горшочке
Картофель с грибами в горшочке
 

 

Для жарки используют овощи сырые и в некоторых случаях предварительно отваренные. В сыром виде жарят овощи, содержащие неустойчивый протопектин и достаточное количество влаги. К таким овощам относят картофель, кабачки,тыкву, помидоры и др.В процессе жарки овощи теряют значительное количество влаги, на поверхности образуется поджаристая корочка, в результате чего они приобретают особые вкус и аромат.
Жареные овощные шарики
Рис,жареный с овощами
Оладьи из кабачков
Цветная капуста жареная в тесте
Кольраби жареная с сыром

 

 

Вареные овощи используются для приготовления разнообразных салатов, винегретов , гарниров к мясным блюдам.Блюда из вареных овощей обладают целым рядом полезных свойств. Они используются в диетическом и детском питании, для разгрузочных дней и эффективных диет. Во время варки часть витаминов теряется, однако увеличивается усвояемость некоторых витаминов и микроэлементов.Отварные овощи в вакуумной упаковке долгое время сохраняют свежесть и полезные свойства.
Ботвинья с огурцами
Отварная говядина с овощами
Картофель в молоке
Консервированная кукуруза в томате
Пюре из репы
 

 

Обжаривают тушеные овощи, припускают до полуготовности или варят, а затем тушат с соусами, молоком, бульоном и т. п. Только белокочанную капусту тушат без предварительной тепловой обработки. Рецепт тушеных овощей говорит нам, что они должны быть нарезаны на кусочки одинаковой формы, иметь мягкую, сочную консистенцию, сохранять форму нарезки, за исключением картофеля, тыквы, кабачков, у которых форма частично нарушена, не допускается запах пригорелости, т.к. калорийность тушеных овощей от этого сильно зависит.
Картофель тушеный,со свежими грибами
Картофель тушеный,с копченой грудинкой
Свекла тушеная в сметане
Капуста тушеная
Тушеные перцы
 

  

Запеченые корнеплоды - это вкусное и полезное блюдо, которое можно подать с любыми мясом, рыбой или птицей.Запекать овощи в разогретой до 180 градусов духовке до мягкости овощей. Далее достать из духовки, выложить на блюдо и подать на стол. Печеные овощи готовы! Даже если вы отнюдь не вегетарианец, а наоборот, страстный любитель мяса, вряд ли вы упустите возможность украсить свой праздничный стол печеными овощами, которые сделают ваш пир не только разнообразным и вкусным, но и потрясающе красивым.
Тыква печеная
Тыква запеченая с яйцом
Кабачки запеченые под молочным соусом
Печеный перец на зиму
Салат из печеных овощей
 

 

В кухне значительное место, особенно в прошлом, занимали крупяно-овощные блюда с небольшим добавлением мяса или сала. Такой состав блюд объяснялся стремлением экономить более дорогие мясные продукты и жиры, он в то же время разнообразил крупяную или овощную основу различными добавками.Ниже предлогаем вам рецепты приготовления эти блюд....Надеемся что они не оставят вас равнодушными.
Овощное рагу с мясом
Рагу с курицей для ленивых
Рагу из овощей с баранины
Баклажаны жареные с мясом
Кабачки с мясом